【2017-12-11】周晔馨副教授一行参加首届大型社会抽样调查理论与实务研讨会
发布时间:2017-12-11 浏览量:

127—8日,为期两天的“国际数据调查与研究大会——首届大型社会抽样调查理论与实务研讨会”在西南财经大学顺利召开。北京师范大学经济与资源管理研究院副教授、创新发展研究院副院长、中国真实进步微观调查项目总执行周晔馨,调查执行部主管王志敏,研究助理郭赛赛和项目研究岗实习生赵翼参加了研讨会。

中国真实进步微观调查项目组一行在研讨会上合影

本次会议由西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主办,有来自密歇根大学、北京大学、复旦大学、暨南大学、内蒙古大学、山东大学、上海交通大学、上海财经大学、兰州大学、美国维斯达特市场研究公司(Westat)等20余所高校及行业内的专家学者参加。研讨会围绕调查问卷设计、数据清理与质量控制、抽样方法与设计、调查技术系统开发与运用、调查执行与样本维护、数据开发与挖掘、项目介绍及课题研究开展等领域进行了深入交流,以期进一步提高中国大型社会调查的理论及实务水平,促进社会调查学科发展及中国真实进步。

中国真实进步微观调查项目组王志敏老师在会上演讲

研讨会上,我院中国真实进步微观调查执行部主管王志敏老师根据中国真实进步微观调查(CGPiS)项目执行过程的具体经验,发表了题为“入户调查中访员因素”的报告。王志敏老师从规范访员在数据采集中的行为和“制造”符合调查需求的访员两个方面详细深入地探讨了访员因素对数据质量的影响,并和与会专家们针对中国真实进步微观调查(CGPiS)项目具体执行及访员招募、培训等环节工作进行了交流讨论。

与会专家学者合影

此次国际数据调查与研究大会搭建了国内外调查行业专家学者们共同交流与学习的平台,有助于敦实大型社会抽样调查的理论基础,提高社会调查的实务水平,有利于国内优秀调查团队的相互合作及共同进步。中国真实进步微观调查项目组将和各调查团体同仁一道为中国大型社会抽样调查健康、快速发展贡献力量,为中国的真实进步不懈努力!

供稿 | 郭赛赛